Все о кукурузе: общая информация

Кукуруза - важнейшая с/х культура

Кукуруза — однолетнее травянистое растение семейства злаков, одна из важнейших кормовых и продовольственных культур. Происходит из Центральной и Южной Америки. Завезена в Европу в 17в. Стебель высотой от 50 см до 7 м. Листья широколинейные, на главном стебле их 8—40 и более. Цветки раздельнополые. Тычиночное соцветие — метёлка, размещённая на верхушке стебля; цветёт на протяжении 5—7 дней. Пестичные соцветия — початки (кочаны), развиваются в пазухах листьев; начинают цвести на 3—4 дня позже тычиночных. На одном стебле образуются 1—3 початка. Плод — зерновка (на одном початке 200—1000 и более зёрен). Корневая система кукурузы мочковатая, сильно разветвлённая. На нижних надземных узлах стебля образуются опорные воздушные корни, предотвращающие полегание растений, а при определённых условиях выполняющие также функцию снабжения их влагой и питательными веществами. По форме и другим признакам зерна различают девять подвидов (групп) кукурузы: зубовидная, кремнистая, полузубовидная, лопающаяся (рисовая), сахарная, крахмалистая, или мучнистая, крахмалисто-сахарная, восковидная, плёнчатая. На Украине наиболее распространены первые две группы. Зерно кукурузы содержит в среднем 10,2% сырого протеина, 4,7% масла, 66,5% безазотистых экстрактивных веществ, 2,7% клетчатки, его широко используют на корм животным, а также в пищевой, крахмало-паточной, спиртовой и консервной промышленности.

Кукуруза относится к однодомному, раздельнополому, перекрестноопыляющемуся однолетнему растению. Развивая мощную корневую систему (1,5—3 м вглубь и до 1 м и более в сторону от стебля) и надземную вегетативную массу, она предъявляет высокие требования к условиям питания, теплу, влаге, свету и другим факторам внешней среды.

Типы гибридов

Важнейшим условием повышения производства зерна кукурузы является использование для посева семян первого поколения высоких сортовых и посевных качеств районированых гибридов кукурузы. Их получают на основе скрещивания специально подобранных родительских форм, какими являются самоопыленные линии, простые и трехлинейные гибриды, а также сорта. От скрещивания этих форм получают следующие типы гибридов: Схема образования некоторых типов гибридов приведена ниже.
АхБ = простой гибрид СК
(АхБ)хЦ = трехлинейный гибрид ТК
(АхБ)х(ЦхД) = двойной гибрид ДК


ФАО

Разнообразие почвенно-климатических условий нашей страны обуславливает создание и районирование гибридов разных групп спелости.

Требования к условиям произрастания. Семена кукурузы начинают прорастать при температуре 8—10 °С. Если температура почвы в течение длительного периода не превышает 8°С, кукуруза всходит медленно и недружно, значительная часть семян повреждается вредителями и болезнями, а всходы всегда слабее, часто погибают, оставшиеся растут медленнее, посевы изреженные.

При оптимальной влажности почвы продолжительность периода посев — всходы и полевая всхожесть семян зависят от среднесуточной температуры почвы на глубине заделки семян в послепосевной период. Чем выше среднесуточная температура почвы, тем короче период посев—всходы, выше полевая всхожесть семян. Всходы кукурузы чувствительны к весенним заморозкам (минус 2—3°С), однако растения при этом способны к отрастанию без существенных отрицательных последствий.

Для роста и развития кукурузы в период всходы— выбрасывание метелок наиболее благоприятна среднесуточная температура 20—30 °С. В период цветение— появление нитей на початках неблагоприятна температура как высокая (25—30 °С), так и низкая (10°С).

Поскольку кукуруза — растение короткого дня, она использует свет очень интенсивно. На 1 га она образует 30—50 тыс. м2 ассимилирующей зеленой поверхности, подверженной воздействию солнечного света. Продолжительность световой стадии в зависимости от гибрида 30—40 дней. Продолжительность дня свыше 12—14ч удлиняет вегетационный период кукурузы. При затенении урожай резко снижается.

Для производства кукурузы важно отобрать гибриды, которые в районах производства достигают физиологической спелости зерна, что особенно важно для производства семян кукурузы, где материнский компонент должен быть на одну вегетационную группу ниже оптимальной для данного района производства.

Длина вегетации от посева до физиологической спелости зерна кукурузы выражается суммой тепловых единиц или числом дней.

Суточные тепловые единицы можно определить по следующей формуле:

При вычислении тепловых единиц берут величины между 10 и 30 °С, представляющие пределы физиологической активности кукурузы. Когда минимальная суточная температура (Т мин.) 8 °С, вместо нее подставляют температуру 10 °С, или, когда максимальная суточная температура (Т макс.) 32 °С, в качестве максимума подставляют 30 °С. Таким образом, 10 °С является нижним, а 30 °С - верхним температурным пределом развития кукурузы.

Длина вегетационного периода кукурузы, выраженная суммой тепловых единиц и числом дней приведена в таблице:
ФАО
Сумма тепловых едениц
Число дней
до цветения
до созревания
100
915-970
44-49
<105
200
1026-1082
55-56
105-110
300
1138-1191
54-58
111-115
400
1249-1304
58-63
116-120
500
1360-1415
60-66
121-125
600
1471-1526
60-68
126-135
700
1528-1637
70-80
136-145
800
>1650
>80
>145



Цикл развития семенной кукурузы

Цикл развития семенной кукурузы включает в себя следующие этапы:

Назад | Карта сайта | На главную | Поиск
Сайт создан в системе uCoz